Аллергия на пыльцу растенийТрудно себе представить человека, который бы не любил весну – замечательное время года, когда все только начинается. Однако начинается и поллиноз – аллергическое заболевание, вызываемое пыльцой растений. Пыльца – один из важных факторов риска.

Пыльца – это мельчайшие зерна, разнообразные по строению, форме и размерам, содержащие мужские половые клетки растений. Аллергию вызывает не любая пыльца, а только обладающая определенными свойствами, которые проявляются при определенных условиях. Например, если у растений яркие и ароматные цветки (плодовые деревья, акация, декоративные цветы), то у них крупная и клейкая пыльца. Опыляют их насекомые, распространяется такая пыльца, как правило, на незначительные расстояния, концентрация ее в воздухе невелика, и аллергия к ней формируется крайне редко. Зато у ветроопыляемых растений с маленькими незаметными цветками без запаха пыльца мелкая, не липкая, с гладкой, ровной поверхностью – она и является причиной аллергии, переносясь на большие расстояния. Выброс пыльцы у большинства ветроопыляемых растений происходит ранним утром, однако ближе к концу дня ее концентрация в воздухе становится максимальной, так как днем циркуляция воздуха сильнее.

Аллергия на пыльцу травПыльцевые зерна, вызывающие аллергию, не видны невооруженным глазом, так как их средний размер всего 20-60 микрон. Они проникают глубоко в дыхательные пути. Существуют три основных вида растений, пыльца которых вызывает аллергию: деревья, злаковые и сорные травы. В средней полосе и европейской части России пыльца деревьев может присутствовать в воздухе с начала апреля по конец июня, злаков – в июне-июле, большинства сорных трав – с конца июня и в течение всего июля и августа. Пыльца

Принято считать, что пыльца является внешним атмосферным аллергеном. Однако недавно появились научные исследования, доказывающие, что концентрация пыльцы в жилых помещениях может быть достаточно высокой. Очевидно, что содержание пыльцы в атмосферном воздухе в период ее активного выброса непосредственно влияет на концентрацию этой же пыльцы в воздухе помещений. Даже зимой, когда пыльцевых зерен в атмосферном воздухе нет, пыльца может сохраняться в пыли помещений, где часто достигает достаточно высокой концентрации. В Северной Европе, центральной полосе России ведущее место в спектре пыльцевых зерен в помещениях занимает пыльца березы, ольхи и орешника. Меры по снижению концентрации пыльцы в воздухе или пыли квартир в вегетационный (конец марта – конец сентября) и невегатационный периоды (октябрь – середина марта) различны.