Профессиональные факторы развития аллергии

В настоящее время известно более 200 веществ, вызывающих развитие профессиональных аллергозов. Это связано прежде всего с постоянным ростом синтеза новых химических агентов и внедрения различных технологических процессов как в России, так и за рубежом. Группу промышленных аллергенов составляют различные вещества и соединения. Наиболее активны соли платины, соединения хрома, никеля, формальдегид, эпоксидные и другие фенолформальдегидные смолы, пигменты, пестициды.

Определенное значение для развития профессиональных аллергических заболеваний имеет качество химического сырья, в том числе содержание остаточных количеств не прореагировавших в процессе синтеза свободных и аллергенных по своим свойствам мономеров и других ингредиентов.

Помимо химических соединений, в современной промышленности причиной профессиональных аллергозов являются органические аллергены растительного происхождения (пыль хлопка, льна, шерсти, коконов шелкопряда, некоторые породы древесины, зерновая и мучная пыль, пыльца растений, табак, эфирно-масличные культуры и др.).

К биологическим аллергенам можно отнести антибиотики, для производства которых используются различные микроорганизмы-продуценты (грибы, бактерии). Особую опасность в отношении потенциальной возможности возникновения аллергии представляет высокодисперсная пыль антибиотиков, а также другие лекарственные препараты, фталиевый ангидрид, формальдегид, изоцианаты, урсол и др. причем аллергические реакции у работающих могут проявляться как со стороны органов дыхания, так и со стороны желудочно-кишечного тракта, кожи.

Мощным источником биологического загрязнения производственной среды являются объекты животноводства и птицеводства. Они представляют двойную опасность, как источники и химического и биологического загрязнения. К аллергенам животного происхождения можно отнести шерсть, чешуйки эпидермиса, натуральный шелк, перья, пух, гельминты и т.д. Широко распространены аллергены растительной природы: пыльца различных трав, злаков, древесная пыль, хлопок, лен, зерновая, мучная, табачная пыль.

Строго специфических профессиональных аллергенов не существует. При существенных концентрациях поллютантов в окружающей среде, степени урбанизации и химизации современной жизни все они способны оказать свое воздействие на человека и вне производства, хотя продолжительность, частота и интенсивность контактов будет, естественно, меньше.