Выберите Ваш город
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Брянск
  • Владивосток
  • Ижевск
  • Калининград
  • Красноярск
  • Липецк
  • Магнитогорск
  • Омск
  • Орел
  • Пермь
  • Петрозаводск
  • Северодвинск
  • Ставрополь
  • Тула
  • Челябинск
  • Ярославль
  • Другой город

Ваш город: Другой город

+7 (812) 640-63-02

  • Пн - Пт: 10 - 20 Сб - Вс: 11 - 19
Корзина
пуста

Современные методы лечения аллергии.

Пищевая аллергияВ этом разделе мы представляем общие принципы современного лечения аллергических заболеваний. Оно складывается из следующих направлений: элиминационная терапия, специфическая иммунотерапия, фармакотерапия и обучение больных. Термин элиминационная терапия больше распространен в медицинских кругах. На приеме же у врача пациентам будут даны рекомендации по созданию гипоаллергенного быта, что и предполагает элиминационную терапию. Хотелось бы остановиться на элиминационной терапии при пищевой аллергии, которая не нашла отражение в предыдущих разделах. Она заключается в следующем: при отсутствии четких указаний на непереносимость конкретного пищевого продукта больному назначается неспецифическая гипоаллергенная диета с исключением «облигатных» аллергенов: цитрусовых, рыбы, яиц, шоколада, орехов, клубники, земляники, красных сортов яблок, помидоров.

Принципы неспецифической гипоаллергенной диеты.

Больным запрещаются:

  • «Облигатные» аллергены - цитрусовые, мед, клубника, орехи, шоколад и шоколадные изделия, красные сорта яблок, помидоры, ананасы, копчености, икра, консервы, рыба, яйца, пресное молоко.
  • Острые блюда и пряности – горчица, перец, уксус, майонез, хрен, редька, чеснок.
  • Алкогольные напитки.
  • Газированные напитки.
  • Ограничивается соль.

Больным разрешаются:

  • Нежирные сорта мяса (крольчатина, конина, баранина, свинина, говядина).
  • Масло (топленое, оливковое, подсолнечное).
  • Молочнокислые продукты (творог, кефир, простокваша, йогурты).
  • Каши (гречневая, рисовая, кукурузная, геркулесовая).
  • Овощные и крупяные супы.
  • Овощи и фрукты (кабачок, репа, тыква, картофель, огурцы, яблоки, бананы, груши, арбуз, дыня).
  • Ягоды (черника, брусника, смородина, слива, вишня).
  • Компоты, чай.
  • Несдобный хлеб.

Общая неспецифическая гипоаллергенная диета.

Если вы не знаете точно «виновника» аллергии, мы рекомендуем придерживаться общей гипоаллергенной диеты, которая поможет избежать ухудшения вашего самочувствия до того времени, когда вы сможете провести обследование.

Не рекомендовано употреблять В пищу можно употреблять

1. Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и др.).
2. Орехи (фундук, миндаль, арахис и др.).
3. Рыба и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыб, икра и др.).
4. Птица (гусь, утка, индейка, курица и др.) и изделия из них.
5. Шоколад и шоколадные изделия.
6. Кофе.
7. Копченые изделия.
8. Уксус, горчица, майонез и прочие специи.
9. Хрен, редис, редька.
1О. Томаты, баклажаны.
11. Грибы.
12. Яйца.
13. Молоко.
14. Клубника, земляника, дыня, ананас.
15. Сдобное тесто.
16. Мед.
17. Категорически запрещается употреблять все алкогольные напитки.

1. Мясо говяжье нежирное, отварное.
2. Супы крупяные, овощные
а) на вторичном говяжьем бульоне.
б) вегетарианские.
3. Масло сливочное, оливковое,подсолнечное.
4. Картофель отварной.
5. Кашу гречневую, геркулесовую, рисовую.
6. Молочно-кислые продукты —однодневные (творог, кефир, простокваша).
7. Огурцы свежие, петрушка,укроп.
8. Яблоки печеные, арбуз.
9. Чай.
10. Сахар.
11. Компоты из яблок, сливы, смородины, вишни, из сухофруктов.
12. Белый хлеб.

Специфическая гипоаллергенная диета.

Если вы страдаете аллергией к пыльце деревьев, злаковых или сорных трав, спорам грибов, рекомендуем вам придерживаться диеты с исключением определенных продуктов питания, обладающих схожим действием на организм и способных ухудшить ваше самочувствие.

Аллергия к пыльце деревьев

Аллергия к пыльце злаковых трав

Аллергия к пыльце сорных трав

Аллергия к грибам-микро-организмам

- орехи
- фрукты, растущие на деревьях и кустарниках
- морковь
- петрушка
- сельдерей

- хлеб, хлебобулочные изделия
- хлебный квас
- изделия из муки
- геркулес
- овсянка
- кофе, какао
- копченая колбаса

- дыня
- семечки
- халва
- майонез
- арбуз
- кабачки
- баклажаны
- горчица
- подсолнечное масло

- дрожжевое тесто
- квашеная капуста
- пиво, квас
- сыр
- вина, ликеры
- сахар, фруктоза, сорбит, ксилит
- другие продукты, подвергшиеся ферментации в процессе приготовления

Необходимо отметить, что доля истинной пищевой аллергии очень мала и не выходит за рамки 5% от общего количества аллергических реакций, которые являются ложными. Поэтому исключительно важное значение при пищевой аллергии имеет лечение сопутствующих заболеваний пищеварительной системы (хронического холецистита, панкреатита, дисбактериоза кишечника и др.).

Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ)Аллергенспецифическая иммунотерапия (гипосенсибилизация) (АСИТ) – это метод лечения, заключающийся во введении больным лечебных аллергенов (аллерговакцин) в постепенно возрастающих дозах для снижения чувствительности к их повторным воздействиям. АСИТ – это единственный тип терапии, который оказывает положительное влияние на естественное течение аллергических заболеваний. Она предупреждает развитие астмы у пациентов с аллергическим ринитом, ограничивает расширение спектра сенсибилизации, уменьшает потребность больных в лекарственных средствах, увеличивает сроки ремиссии аллергических болезней.

Использование этого метода лечения возможно только врачами, прошедшими специальную подготовку, в специализированных учреждениях (аллергологических кабинетах и стационарах). АСИТ проводится у определенных категорий больных атопическими заболеваниями. Вопрос о сроках ее назначения остается предметом дискуссии. В большинстве международных согласительных документов рекомендуется использовать этот метод лечения при неэффективности фармакотерапии или развитии побочных эффектов лекарственных средств, т.е. у так называемых «трудных больных». Традиции отечественной школы аллергологов и данные о положительном влиянии иммунотерапии на естественное течение аллергических болезней свидетельствует о целесообразности назначения АСИТ на ранних этапах развития. Следует отметить, что такая возможность допускается в новой версии международного консенсуса по диагностике и лечению аллергического ринита.

    В настоящее время для АСИТ рекомендуется использовать клещевые, пыльцевые, грибковые аллергены и аллергены насекомых. В настоящее время для проведения аллергенспецифической иммунотерапии в России стали доступны препараты не только отечественного, но и зарубежного производства. Главными критериями выбора препарата являются:
  1. Безопасность
  2. Эффективность
  3. Удобство для пациента.

Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ)Препараты для проведения АСИТ должны быть зарегистрированы в России. Это гарантирует, что они соответствуют всем требованиям Российского законодательства по критериям эффективности и безопасности. К одному из основных требований безопасности относятся высокая степень очистки и стандартизация аллергена.

За рубежом в особых случаях (профессиональный контакт, высокая степень сенсибилизации) проводится иммунотерапия эпидермальными аллергенами. Эффективность и безопасность АСИТ во многом определяется качеством аллерговакцинации.

    По рекомендации ВОЗ стандартизация аллергенов должна осуществляться 2 методами:
  1. Путем определения в них концентрации главного аллергена;
  2. измерением их антигенной активности.

За рубежом аллергены производятся большим числом компаний (Stallergen, Allergopharma и др.). В нашей стране основным производителем является научно-производственное объединение «Аллерген» (Ставрополь) и акционерное общество открытого типа «Биомед» им. И.И.Мечникова (Московская область). Наиболее часто для иммунотерапии в России используют водно-солевые аллергены. Уменьшение их реактогенности достигается путем химической модификации. Это позволяет увеличить дозу вводимого антигена, уменьшить частоту местных и системных побочных эффектов. В нашей стране выпускаются бытовые и пыльцевые аллергоиды.

Для снижения числа инъекций в процессе АСИТ используются депонированные аллергены и аллергоиды, которые адсорбированы на носителе. Современные депонированные аллергены позволяют сократить количество инъекций до 1 в месяц, т.к. концентрация аллергена у них выше, а адьювант (гидроксид алюминия или фосфат кальция) позволяет аллергену медленно высвобождаться из депо . Примером такой формы являются ПрАллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ)епараты Фосталь, Аллюсталь (фирма Stallergen) . Методика АСИТ во многом определяется этиологией аллергического заболевания. Например, при бытовой сенсибилизации проводят круглогодичное лечение, при пыльцевой и инсектной – используют предсезонное и круглогодичное введение аллергенов. Классический метод предусматривает постепенное наращивание количеств вводимого аллергена. Его недостатки связаны с большим числом инъекций и длительностью курса лечения.

Предложен ускоренный метод АСИТ, который проводится в аллергологических отделениях. Недостатком ускоренной АСИТ является высокая вероятность развития у больных тяжелых системных реакций. Наиболее распространенным способом введения аллергенов является подкожный. Его недостатки обусловлены болезненностью инъекций, необходимостью частых визитов к врачу и возможностью развития побочных эффектов.

    Существуют альтернативные пути введения аллергенов, среди которых различают:
  • Пероральный, при котором капли или таблетки, содержащие аллерговакцины проглатываются.
  • Сублингвальный, предусматривающий удержание больным аллергена под языком в течение 1-2 мин с последующим проглатыванием . Аллерген помещается под язык на 2 минуты, затем проглатывается; в этом случае только первый прием препарата производится под контролем врача, дальнейшее применение происходит в домашних. Врачебный контроль обязателен, он осуществляется в начале лечения, в период накопления дозы, а затем регулярно в период поддерживающей терапии. Сублингвальные аллергены могут быть в виде капель или таблеток.
  • Назальный, при котором жидкий или порошковый аллерген вводится в нос.Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ)
  • Ингаляционный, характеризующийся введением в бронхи жидкого или порошкового аллергена.

В последние годы в двойных слепых плацебо-контролируемых испытаниях доказана эффективность назальной и сублингвальной (с последующим проглатыванием аллергна) иммунотерапии пыльцевыми и клещевыми аллергенами у больных аллергическим ринитом. Убедительных данных, свидетельствующих об эффективности ингаляционной и пероральной АСИТ, пока не получено. В зависимости от количества лечебных аллергенов различают монокомпонентную и поликомпонентную АСИТ. В последнем случае больному одновременно вводится несколько аллерговакцин. Следует отметить, что количество неродственных аллергенов не должно превышать трех. При дальнейшем увеличении их числа эффективность метода снижается.

АСИТ является эффективным методом лечения при атопической бронхиальной астме, поллинозе, круглогодичном и сезонном аллергическом рините и тяжелых реакциях на укусы насекомых.

При проведении АСИТ возможно развитие местных и общих побочных реакций. Местные реакции возникают у 22-55% больных в месте инъекции аллергена и не представляют опасности для жизни больных, системные побочные реакции возникают у 5-40% больных. АСИТ требует проведения как минимум 3 курсов, тогда можно достигнуть эффективности лечения до 95%.