Автор: Н.К.Карташова, к.м.н., врач-аллерголог высшей категории

В зимний период значительно сокращается прием свежих фруктов и овощей, а те, что попадают на наш стол, не содержат достаточного количества полезных веществ. При продолжительном неправильном питании, в котором отсутствуют витамины, развивается заболевание авитаминоз. Строго говоря, то, что мы часто называем авитаминозом, на деле им не является. Настоящий авитаминоз — это тяжелое патологическое состояние, связанное с острой нехваткой в организме витаминов, но сегодня  оно встречается крайне редко. Чаще всего врачи сталкиваются с гиповитаминозом — состоянием на грани болезни, связанным с недостаточным поступлением витаминов и микроэлементов с пищей.

Если Вы заметили, что:

  • Ваша кожа стала бледной, вялой,  склонна к сухости и раздражению;
  • Волосы приобрели безжизненный сухой вид с тенденцией к сечению и выпадению;
  • В углах губ частые трещины, на которые не действуют ни крема, ни помады;
  •  при чистке зубов кровоточат десны;
  •  4-6 раз в году Вы переносите простуды с трудным и долгим восстановлением;
  • Присутствует постоянное чувство усталости, апатии, раздражения;
  • Происходит обострение хронических заболеваний (рецидивы герпеса и грибковые инфекции)

Обязательно обратитесь к врачу, потому что причины, вызывающие такое состояние гиповитаминоза могут быть связаны не только с питанием, но и с нарушением работы желудочно-кишечного тракта и иммунной системы в целом. Только врач поможет разобраться и порекомендовать правильное питание на фоне необходимой  коррекции состояния   иммунной системы.

Сбой в работе и чрезмерно сильная реакция иммунной системы на чужеродные, но обычно не опасные вещества, такие как пыльца растений или шерсть домашних животных, некоторые продукты питания проявляется аллергией. В наше время это заболевание распространилось очень широко. На фоне плохой экологии, некачественных продуктов существенно повышается риск аллергических заболеваний. Вопрос о том, почему у одних наблюдается аллергическая реакция, а у других нет, до сих пор не решен. До недавнего времени недооценивалась роль кишечника в качестве регулятора иммунной защиты. И многие ученые считают, что за столь интенсивный рост количества случаев аллергических заболеваний отвечает радикальное изменение, произошедшее за последние 100 лет в нашем питании. Ведь в качестве аллергенов часто выступают пищевые компоненты. Пищевая аллергияПричем не только новые – такие как ароматизаторы, стабилизаторы и консерванты. В качестве аллергенов могут быть и сырые продукты. Родители, страдающие каким-либо видом аллергии должны с осторожностью включать в рацион питания своих детей сырые овощи, злаки, фрукты. Необходимо обратить внимание  и на наследственную предрасположенность. Если аллергией страдает только один из родителей, вероятность заболевания ею у детей 20-40%, если же оба, риск повышается до 40-70%. Но наследуется не заболевание, а предрасположенность к его развитию. Её обозначают термином «атопия» И здесь большую роль играют провоцирующие факторы. Если ребенок не был вскормлен грудным молоком либо получал его сравнительно мало (1-2 месяца), в качестве подобных факторов могут выступать неполноценное питание, домашние животные, сигаретный дым, шПищевая аллергияумовой стресс, экологические токсины. В организм человека аллергены попадают самыми разными путями.

У тех, кто страдает поллинозом (реакция на пыльцу цветущих растений), аллергическая реакция развивается в области носа, рта, глаз, бронхов. При контактной аллергии развивается кожная реакция в виде высыпаний при соприкосновении с определенными металлами, а те, у кого пищевая аллергия, не могут съесть ни одной ягоды клубники без того, чтобы на теле не появились красные пятна. Сейчас многие врачи применяют термин – «карьера аллергика». Болезнь может начаться в раннем детском возрасте как реакция на введение прикорма, коровье молоко. Постепенно все больше веществ приобретают способность вызывать аллергические реакции. В итоге могут развиваться не только обычный аллергический насморк или кожный зуд, но и гораздо более тяжелые и опасные заболевания, например бронхиальная астма. Для полноценной работы иммунной системы и противодействию аллергии нужен здоровый кишечникПробиотики. Регулярный прием особых средств – пробиотиков помогает поддерживать нужный состав микрофлоры, молочнокислых и бифидобактерий и снижает интенсивность симптомов аллергических заболеваний, в том числе бронхиальной астмы. Еще один незаменимый элемент для поддержки иммунной системы – цинк. Доказано, что при его высоком содержании в рационе симптомы аллергии снижаются. А дополнительный прием магния помогает повысить порог реакции. Лучшие источники обоих минералов – орехи кешью, семечки подсолнечника, геркулесовые хлопья и бобовые. А дополнительные витамины С и В-6 важны для ферментов, способных блокировать действие гистамина, вызывающего аллергию. Заниматься самолечением нельзя, только врач сможет оценить состоОрехи и семечкияние иммунной системы, необходимость витаминов и порекомендовать сбалансированное питание с учетом сопутствующих заболеваний.

Как много радости приносят цветы! У каждого человека они вызывают улыбку, а их тонкий аромат заставляет глубже сделать вдох….. однако есть люди, имеющие повышенную чувствительность к пыльце цветущих растений и к цветочным запахам. Это состояние называют поллинозом. Для него характерна цикличность: обострение, наступающее в период цветения растений сменяется спокойным периодом, как только исчезает пыльца. Симптомы заболевания появляются примерно в одни и те же месяцы. При обострении заболевания врач может назначить препараты, которые снимут симптомы (зуд слизистой глаз, носа, чихание, слезотечение и т.д.) поллиноза. Но на следующий сезон все симптомы повторятся вновь и даже могут усилиться. Поэтому для профилактики обострения в сезон цветения необходимо обратиться к  врачу аллергологу в осеннее-зимний период. Он проведет диагностические тесты и выявит причинные аллергены. В первую очередь проводится иммунологическое исследование крови. Определяют уровень общего иммуноглобулина Е (показателя аллергического воспаления) и конкретные пыльцевые аллергены (берёза, мятлик, полынь и др). Это исследование можно проводить как в период обострения заболевания, так и во время ремиссии. Кровь берут из вены и в условиях лаборатории соединяют с различными аллергенами. Степень иммунного ответа оценивается по 4-бальной шкале, чем выше чувствительность, тем больше цифра.

аллергенспецифическая иммунотерапия АСИТОсновной принцип лечения аллергии – исключение контакта с аллергенами. Но это не всегда возможно (например, нельзя избежать контакта с цветочной пыльцой). В таких случаях проводится аллергенспецифическая иммунотерапия (лечение аллергенами). При аллергии на пыльцу растений эффективность этого метода составляет не менее 80%. Лечение проводится в осеннее-зимний период в течении 3-х лет подряд. Используются пероральные (капли в рот) и инъекционные формы аллергенов. Для детей предпочтительны капли в рот: они хорошо переносятся, удобны в использовании, не вызывают выраженных побочных эффектов. Успех  лечения зависит от правильного выбора аллергена, состава вакцины, дозировки и, конечно же, доверия пациента к лечащему врачу.

Приведу пример из своей практики успешного лечения Павла Р. 13 лет, который обратился ко мне со своей мамой весной с жалобами на частые чихания, слизистые выделения из носа, зуд глаз и першение в зеве. Эти симптомы появлялись в конце апреля, начале мая третий год подряд. Также отмечено, что Павел последние 3 года стал чаще переносить простудные заболевания. У старшего брата и мамы отмечались симптомы пищевой аллергии. Было проведено иммунологическое исследование крови и определена повышенная чувствительность к пыльце деревьев. Анализ мазка со слизистой носа показывал превышение показателей аллергического воспаления в 3 раза. Был установлен диагноз поллиноз. Пациенту  назначены противоаллергические противовоспалительные преПоллинозпараты на курс лечения и отмечен положительный эффект. При повторном посещении через 4 месяца в осенний период проведены диагностические кожные пробы с аллергенами пыльцы деревьев (берёзы, ольхи, лещины) по которым доказана высокая чувствительность и предложена аллергенспецифическая иммунотерапия данными аллергенами (препарат фосталь фирма Stallergenes). В течение 3-х лет пациент получал подкожные инъекции препаратом: первые 4 месяца еженедельно, затем 1 раз в месяц. Уже в следующий сезон цветения пациент не использовал  дополнительные лекарственные препараты, а к окончанию курса лечения симптомы поллиноза не отмечались. Кроме того, мальчик перестал часто болеть простудными заболеваниями. Иммунологические показатели крови и анализ мазка со слизистой носа были без признаков аллергического воспаления.

Итак, хотелось бы дать общие рекомендации по укреплению иммунитета:

  • Кормите ребенка грудным молоком по крайней мере до 6-го месяца жизни.Это поможет  ему избежать аллергии и частых инфекций, присущих детям на искусственном вскармливании

    общие рекомендации по укреплению иммунитета

  • Вводите прикорм только с 6-го месяца жизни, не раньше. На начальном этапе рекомендуется не употреблять коровье молоко, куриные яйца, киви, рыбу, орехи. Новые продукты стоит подключать не чаще раза в неделю, что позволит тотчас выявить аллергию на конкретный продукт
  • Нужно отказаться от фаст-фудов и других продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Полезнее использовать в пищу биопродукты, сезонные фрукты и овощи.
  • Не используйте дома высокотоксичные моющие и чистящие средства. Применяйте только гипоаллергеннные по уходу за кожей.
  • Защищайте помещение от пыльцы: проветривайте после дождя, в вечернее время, в безветренную погоду.
  • Не курите в присутствии ребенка – превратите свой дом или квартиру в зону, свободную от курения.
  • Применяйте антибиотики только в случае необходимости. Помните, что обычная простуда – это не показание для приема антибактериальных препаратов. И не забудьте о полезных бактериях. Йогурты, кисломолочные продукты и специальные пробиотики поддержат здоровье на нужном уровне.