Выберите Ваш город
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Брянск
  • Владивосток
  • Ижевск
  • Калининград
  • Красноярск
  • Липецк
  • Магнитогорск
  • Омск
  • Орел
  • Пермь
  • Петрозаводск
  • Северодвинск
  • Ставрополь
  • Тула
  • Челябинск
  • Ярославль
  • Другой город

Ваш город: Другой город

+7 (812) 640-63-02

  • Пн - Пт: 10 - 20 Сб - Вс: 11 - 19
Корзина
пуста

Поллиноз, или аллергия на пыльцу

Поллиноз, или аллергия на пыльцуКарташова Н.К.
Сколько радости приносят людям цветы. Они успокаивают в грустные минуты, а в светлые радость без них не бывает полной. Они приятны нам летом, а зимой приносят с собой свежесть и теплоту. У каждого человека цветы вызывают улыбку, а их тонкий аромат заставляет глубже сделать вдох....
Однако сухие цифры статистики говорят о том, что около 15% населения земного шара имеют повышенную чувствительность к пыльце цветущих растений и не переносят их запахи. Болезнь, вызванная пыльцой растений, называется поллиноз. Пыльца представляет собой мельчайшие зерна различной формы и содержит большое количество белков. Основной причиной поллинозов является пыльца ветроопыляемых растений, которая продуцируется в больших количествах и может перемещаться на расстояния до 500 км. Из нескольких тысяч распространенных на земном шаре видов растений лишь около 50 продуцируют пыльцу, ответственную за возникновение поллиноза. Наиболее высокой аллергенной активностью обладает пыльца березы, злаковых (луговых) трав, полыни и амброзии, но в разных регионах «свирепствуют» разные аллергены. Содержание пыльцевых зерен в воздухе учитывают с помощью специальных пылеуловителей, что позволяет составлять календари пыления по различным регионам.
Поллиноз, или аллергия на пыльцу Помимо географических особенностей концентрация пыльцы в воздухе определяется погодными условиями. Увеличение количества пыльцы в воздухе всегда связано с повышением температуры, атмосферного давления, увеличением скорости ветра. Существенно снижается концентрация пыльцы в воздухе во время и сразу после дождя, при высокой влажности, в безветренную погоду.
Почему же на естественный фактор окружающей среды, каковым является пыльца, возникает аллергическая реакция? Механизм иммунного ответа очень сложен. Он включает выработку антител, являющихся «защитниками» организма. Задача антител нейтрализовать вещества (антигены). Теоретически любая иммунная реакция должна быть успешной. Но иногда, иммунная система как бы «превышает свои полномочия» и начинает реагировать на совершенно безобидное вещество, как на опасное. Эти разрушительные реакции называют реакциями «гиперчувствительности» или «аллергическими». По наследству передается предрасположенность к аллергическим реакциям. Ребенок, у которого один из родителей страдает аллергией, подвержен 30% риску развития аллергических реакций. При наличии аллергии у обоих родителей, этот риск удваивается (60%). Так аллергия «скачет» от поколения к поколению.
Аллергия к пыльце чаще всего проявляется в виде ринита, конъюнктивита и пыльцевой бронхиальной астмы. Пыльцевая аллергия сопровождается всеми признаками воспаления – покраснением, отеком, зудом, обильным отделением слизистого секрета. В связи с этим в период обострения аллергик испытывает постоянный дискомфорт, проявляющий себя зудом век, слезотечением, покраснением конъюнктивы (конъюнктивит), заложенностью носа, чиханием, насморком (ринит), кашлем и приступами удушья (бронхиальная астма). Поллинозы отличаются строгой цикличностью течения: обострение, наступающее в период цветения растений, сменяется длительной ремиссией, как только исчезает пыльца. Ежегодно симптомы заболевания появляются примерно в одни и те же месяцы. Поллиноз может проявиться в любом возрасте. Чаще между 8 и 20 годами. В последние годы все чаще болеют сезонной аллергией дети дошкольного возраста. У детей младшего возраста (до 8 лет) чаще превалируют симптомы заложенности носа с затруднением дыхания, и отмечается небольшой зуд глаз. Дети жалуются на ощущение инородного тела в горле, затрудняющего дыхание, в связи с чем, и возникает частое покашливание и першение. Дети старше 8 лет, обычно точно называют день появления выраженных симптомов поллиноза: многократное чихание, водянистые выделения из носа, невыносимый зуд и жжение глаз, слезотечение, светобоязнь. Обычно изменено общее состояние ребенка: повышенная утомляемость, раздражительность, или возбуждение, обидчивость. Могут возникать головные боли и ухудшение памяти.
При подозрении на возникновение поллиноза у ребенка, необходимо срочно обратиться к врачу аллергологу. Он сделает диагностические тесты и выявит виновные аллергены. Для диагностики аллергии в детском возрасте имеет наибольшее значение иммунологический анализ крови и микроскопическое исследование клеточного состава мазка со слизистой носа. В крови определяют уровень общего IgE (иммуноглобулина Е) – показателя аллергического воспаления и конкретные пыльцевые аллергены (береза, мятлик, полынь и др.). Это исследование можно проводить как в период обострения, так и в ремиссию заболевания. Кровь для исследования берется из вены и в условиях лаборатории соединяется с различными аллергенами. Степень иммунного ответа оценивается по 4-х бальной шкале: чем выше чувствительность, тем больше цифра. Микроскопия мазка со слизистой носа позволяет определить степень аллергического воспаления по количеству эозинофилов – клеток маркеров аллергии. Кожные пробы с аллергенами являются самыми достоверными и диагностически значимыми. Но их можно поставить только когда ребенок абсолютно здоров, в осеннее-зимний период (не цветут растения), в возрасте старше 2-х лет. Кожные пробы ставят только в аллергокабинетах. Это внесение в кожу (предплечья, спины) малых количеств очищенных аллергенов в известных концентрациях с помощью скарификации (процарапывания) или прика (укол кожи иглой). Кожные пробы в диагностике поллиноза важны тогда, когда встает вопрос о лечении аллергенами. Этот метод лечения называется аллерген специфическая иммунотерапия и состоит во введении в организм пациента возрастающих доз того аллергена, к которому выявлена повышенная чувствительность.
Поллиноз, или аллергия на пыльцу Первым принципом лечения аллергии является исключение контакта с аллергеном. Весьма часто это оказывается непростой задачей, а иногда – просто невозможным условием (например, избежать контакта с пыльцой). В таких случаях проводится лечение аллергенами. Этот метод не обладает 100% эффективностью, но при пыльцевой аллергии эффективность составляет не менее 80%. Лечение проводится в осеннее-зимний период 3 года подряд. Лечебные аллергены используют пероральные (капли в рот) и инъекционные. Очень удобны для применения в детской практике пероральные аллергены: они хорошо переносятся, удобны в использовании, не вызывают выраженных побочных эффектов. Успех лечения зависит от правильного выбора аллергена и состава вакцины, от дозировки и, конечно, от… самого больного.
В период обострения поллиноза используется лекарственная терапия, только врач имеет право назначить вам лечение. Никогда не давайте лекарств ребенку, не посоветовавшись с врачом! Антигистаминные средства используются для лечения поллиноза. Раньше препараты этой группы вызывали сонливость, теперь же они лишены этого эффекта. Они безопасны в применении и поэтому считаются наиболее употребимыми для лечения аллергических проявлений. Средства, влияющие на высвобождение медиаторов аллергии, используются для лечения конъюнктивита, ринита и астмы. Они используются до развития обострения, часто достаточно длительно. Часто хороший эффект дают кортикостероиды (производные гормона коры надпочечников), оказывающие специфическое противоаллергическое действие. В детской практике чаще используются препараты местного действия на водной основе (спреи в нос).
В период цветения соблюдение ряда правил может значительно уменьшить симптомы аллергии:
  • Не рекомендуется выезжать загород, Запрещены «сельскохозяйственные» работы»
  • Не следует открывать окна и двери в вашей квартире или офисе. Спите с закрытыми окнами.
  • Проветривайте помещения после дождя, вечером и когда нет ветра. На открытое окно или дверь можно повесить хорошо смоченную простыню или марлю в несколько слоев.
  • Наибольшая концентрация пыльцы в воздухе наблюдается рано утром и в сухие жаркие дни, поэтому в этот период времени особенно не рекомендуется выходить на улицу. После возвращения с улицы следует поменять одежду.
  • Принимайте душ не реже 2 раз в день, особенно сразу после улицы. Обязательно вымойте волосы.
  • Ежедневно проводите легкую влажную уборку.
  • Круглосуточно используйте противоаллергенный очиститель воздуха, удаляющий из воздуха пыльцу и другие аллергены.
  • Если вы пользуетесь пылесосом – используйте только противоаллергенные пылесосы с выпускным фильтром S – класса или HEPA H12, способным задерживать самые мелкие аллергены
Не откладывайте свой визит к аллергологу и следуйте советам врача, а не слухам о «чудесном исцелении» от аллергии.