Выберите Ваш город
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Брянск
  • Владивосток
  • Ижевск
  • Калининград
  • Красноярск
  • Липецк
  • Магнитогорск
  • Омск
  • Орел
  • Пермь
  • Петрозаводск
  • Северодвинск
  • Ставрополь
  • Тула
  • Челябинск
  • Ярославль
  • Другой город

Ваш город: Другой город

+7 (812) 640-63-02

  • Пн - Пт: 10 - 20 Сб - Вс: 11 - 19
Корзина
пуста

Только о профилактике атопического дерматита

Атопический дерматит у детейКарташова Н.К.
В последние годы  часто встречаются публикации, посвященные аллергическому заболеванию кожи – атопическому дерматиту. Каждая мама, обратившаяся на прием к аллергологу с проявлениями дерматита у ребенка, задает вопрос: «Это атопический дерматит?»...
Настороженность врачей и родителей оправдана. Аллергические болезни у детей по распространенности занимают первое место среди всех неинфекционных заболеваний детского возраста. Распространенность атопического дерматита колеблется от 10 до 28%. Если болезнь имеет такую высокую распространенность, значит, пора говорить о профилактике.
Атопический дерматит у детей - профилактика Конечно, наиболее оптимальной является первичная профилактика атопического дерматита, которая подразумевает предупреждение иммунологической сенсибилизации организма, то есть появление в крови специфического IgE. Однако, в настоящее время реальные маркеры риска атопического дерматита не установлены.
Вторичная профилактика
– это предупреждение прогрессирования гиперчувствительности и возникновения аллергического заболевания на фоне повышенного IgE. Здесь, прежде всего, важна профилактика развития тяжелых форм атопического дерматита, который сопровождается развитием аллергического ринита и бронхиальной астмы.
Третичная профилактика подразумевает комплекс мер, направленных на предупреждение рецидивов болезни. Не разделяя в дальнейшем, о профилактике атопического дерматита будем говорить обобщенно.
Доказано, что аллергические заболевания у ближайших родственников, являются фактором высокого риска развития аллергии у ребенка. Если больны оба родителя, то предрасположенность к развитию аллергии у ребенка составляет более 60%. Однако, большинство детей, у которых развивается атопический дерматит в раннем детском возрасте, не принадлежит к группе высокого риска . По крайней мере у них не выявляется в первом поколении родственники, у которых есть аллергические заболевания. Существуют факторы риска атопических заболеваний, воздействовать на которые пока сложно или невозможно.
К ним относятся: аллергическая наследственность, пол, месяц рождения, низкий социально-экономический статус, урбанизация населения, плохая экология.
К более управляемым факторам риска можно отнести: не всегда высокий уровень знаний по аллергии, как у врачей, так и пациентов и членов их семей; воздействие табачного дыма, в том числе и пассивного курения; раннее введение аллергенных продуктов в пищевой рацион детям грудного возраста; отсутствие гипоаллергенного быта (высокая концентрации пылевого клеща в квартире, наличие контакта с домашними животными).
Когда атопический дерматит развивается у грудного ребенка, обычно он связан с пищевой аллергией. Иммунная система плода, новорожденного или грудного ребенка может контактировать с пищевыми аллергенами, попадающими разными путями: через плаценту, с грудным молоком, детскими смесями, прикормами. Проблема исключения продуктов питания в течении беременности стоит достаточно остро. Нет четких доказательств о влиянии исключения каких-либо пищевых продуктов из рациона беременной женщины на развитие аллергического заболевания у ребенка, а следовательно профилактического эффекта специальной диеты. Поэтому в настоящее время не рекомендуется ограничивать беременных в питании вне зависимости от того, имеется ли риск атопического заболевания у ребенка или нет. При этом назначение пробиотиков (препаратов лактобактерий) в конце беременности и в период кормления грудью, а также замена коровьего молока в питании будущей матери молоком другого вида животного (козьим молоком) является хорошо зарекомендовавшим себя новым направлением. Грудное вскармливание имеет существенное преимущество перед искусственным вскармливанием. Это касается его питательных, иммунологических и психологических аспектов, Доказано, что грудное вскармливание в сравнении с кормлением смесями на основе коровьего молока оказывает отчетливый профилактический эффект. Если у ребенка высокий риск развития атопического заболевания ( у одного из родителей или ближайшего родственника имеется аллергическое заболевание) и отсутствует грудное вскармливание, использование высокогидролизованных смесей в комбинации с исключением белков коровьего молока и прикорма до 4-месячного возраста приводило к снижению частоты атопического дерматита и пищевой аллергии. Профилактический эффект сохранялся у детей до 4-7 лет.
Атопический дерматит у детей - профилактика Комитет экспертов ВОЗ сформулировал основные рекомендации по проведению первичной профилактики атопии следующим образом.
Дети без риска аллергических заболеваний:
1. никакой специальной диеты беременной и кормящей матери не требуется
2. если недостаточно грудного молока в течение первых 3-4 дней жизни, недостаток его рекомендуется восполнять водой
3. исключительно грудное вскармливание до 4-х месячного возраста: если необходимо дополнение к питанию, рекомендуется смесь на основе коровьего молока
4. исключение прикорма до 4-х месячного возраста
5. исключить воздействие табачного дыма (как активное, так и пассивное курение) как во время беременности, так и после рождения ребенка
Дети с высоким риском атопического заболевания:
1. никакой специальной диеты беременной и кормящей матери не требуется
2. если недостаточно грудного молока в течение первых 3-4 дней жизни, недостаток его рекомендуется восполнять водой
3. исключительно грудное вскармливание до 4-х месячного возраста; если грудного молока недостаточно, рекомендуется гипоаллергенная смесь, профилактическая эффективность которой доказана
4. исключение прикорма до 4-х месячного возраста
5. мероприятия по контролю окружающей среды: исключение контакта с табачным дымом до и после рождения ребенка, уменьшить воздействие аллергена в раннем детском возрасте (клещи домашней пыли, шерсть домашних животных, тараканы), ограничить воздействие полютантов (загрязнений воздуха).
Профилактика атопического дерматита у детей Эффективность вторичной профилактики определяет периодическое обследование ребенка с целью установить клинические проявления болезни и с помощью кожных проб или иммунологических лабораторных тестов определить развитие атопического дерматита. Ребенку с высоким риском атопии иммунологическое исследование крови на пищевые продукты можно рекомендовать проводить дважды в течении грудного возраста (в 4- и 12-месячном возрасте). Рекомендуется ежегодное определение возможной чувствительности к аэроаллергенам (пылевые клещи, плесень, шерсть животных, смесь пыльцы) после того как ребенку исполнился 1 год. Дети, у которых выявлена повышенная чувствительность, несмотря на отсутствие симптомов заболевания должны быть направлены к врачу аллергологу для того, чтобы он смог вовремя определить объем и характер профилактических мероприятий.
Третичная профилактика или лечение детей с атопическим дерматитом и профилактика обострений заболевания являются отдельной большой темой, которой мы коснемся следующий раз.