Вентиляция и воздухоочистка

Комбинация вентиляции с очисткой воздуха – оптимальное решение проблемы табачного дыма в барах, кафе, ресторанах.

Вентиляция и воздухоочисткаМинимальные требования к вентиляции в России для заведений общественного питания – 20 куб. метров в час на одно посадочное место, но, как показывает практика, этого совершенно недостаточно для эффективного удаления интенсивного табачного дыма.

Далее мы будем опираться на европейские нормы, соответствовать которым – не самоцель, но они уделяют проблемам табачного дыма больше внимания и помогут нам добиться приемлемого качества воздуха и обеспечить комфортные условия для посетителей. А это – выгодно.

По европейским стандартам минимальные требования к вентиляции в барах, кафе, ресторанах составляют 30 куб. метров свежего воздуха на человека в час. Это основа, это обязательный минимум, обеспечивающий необходимый приток кислорода и удаление отработанного воздуха.

Если разрешается курение, рекомендуется усилить вентиляцию в 4-5 раз, но достижение таких параметров, как мы покажем далее, крайне проблематично, особенно в помещениях с низкими потолками. Поэтому обязательным является лишь двукратное увеличение вентиляции до 60 куб. метров на человека в час. Дополнительная подача чистого воздуха может быть обеспечена как за счет усиления непосредственно вентиляции, так и путем использования воздухоочистителей.

Вентиляция и воздухоочисткаИнтенсивность вентиляции в 30 куб. метров на человека в час является довольно низким показателем, но стандарт определяет его в качестве минимального не спроста. Если взять оживленный бар или кафе, то там плотность посетителей составляет до 1 чел. на кв.метр. Если применить минимальную норму вентиляции (30 м3/час на человека) при высоте потолка 2,5 м, то кратность воздухообмена, создаваемого вентиляцией, составит 12 раз за час. Это - максимальный показатель, который еще более-менее комфортно переносится посетителями. Дальнейшее усиление вентиляции приведет к сильному сквозняку, а при увеличении в 4-5 раз людей будет сдувать ветром. Это как раз тот случай, когда воздухоочиститель может помочь существенным образом улучшить ситуацию, если в помещении разрешено курить. Чтобы соответствовать стандарту в этом случае необходимо обеспечить, как минимум, 24-кратный воздухообмен, из которых 12 можно осуществить за счет вентиляции и еще не менее 12 за счет воздухоочистки.

В помещениях с высокими потолками более мощная вентиляция вызывает гораздо меньше проблем и возможно использовать 12-15 кратный воздухообмен без дополнительной воздухоочистки. 

Вентиляция и воздухоочисткаДополнительное использование воздухоочистителей, таким образом, является практически единственным способом, позволяющим добиться приемлемого качества воздуха в помещениях с относительно невысокими потолками (до 3-3,5 метров) и большой плотностью посетителей.

Дополнительная выгода использования воздухоочистителей заключается также в снижении затрат на обогрев приточного воздуха в холодное время года. Например, чтобы обеспечить 50 человек дополнительной вентиляцией в объеме 50 куб. метров на человека в час, необходимо нагреть за час 50 х 50 =2500 куб. метров воздуха. Чтобы нагреть 1 куб. метр воздуха на 30 градусов, необходимо затратить 0,01 КВт*часов электроэнергии. Если это делать ежедневно в течение 10-ти часов, за месяц будет израсходовано 7500 КВт*час электроэнергии.

Очиститель воздуха пропускает воздух через фильтры, которые задерживают табачный дым, а чистый воздух поступает обратно в помещение. Воздухоочиститель очень удобно использовать возле источника загрязнения – там, где больше всего образуется табачного дыма (в зоне для курящих, у стойки бара, над бильярдными столами…) или в местах, где сложно обеспечить вентиляционный поток воздуха.

 

Смотри также:

Противотабачные очистители воздуха
Рекомендации по выбору противотабачного воздухоочистителя