Выберите Ваш город
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Брянск
  • Владивосток
  • Ижевск
  • Калининград
  • Красноярск
  • Липецк
  • Магнитогорск
  • Омск
  • Орел
  • Пермь
  • Петрозаводск
  • Северодвинск
  • Ставрополь
  • Тула
  • Челябинск
  • Ярославль
  • Другой город

Ваш город: Другой город

+7 (812) 640-63-02

  • Пн-Пт: 10-20 Сб, Вс: 11-19
Корзина
пуста

Домашняя пыль и ее обитатели.

Как приятно провести ненастный вечер дома, в любимом кресле, укутавшись в теплый плед, читая хорошую книгу или смотря телевизор. Однако многие люди в такой ситуации могут почувствовать дискомфорт: заложенность носа, кашель, раздражение глаз или кожный зуд. Чаще всего, причиной возникновения подобных симптомов является повышенная чувствительность к аллергенам домашней пыли. Домашняя пыль состоит из частиц бумаги и материи, пыльцы растений, ороговевшей кожи людей и животных, компонентов бытовой химии. Кроме того, в каждом грамме пыли обитает большое количество пылевых клещей, продукты, жизнедеятельности которых являются самым распространенным бытовым аллергеном.

Аллергия на клещаВ каждом доме, помимо людей, обитает огромная колония мельчайших организмов – клещей домашней пыли. Обнаружены эти поселенцы были еще в семнадцатом веке ученым, изобретшим микроскоп, Антони Ван Левенгуком. Подробно исследовав пылевого клеща в 1964 году, ученые выяснили, что эти существа относятся не к насекомым, а к паукообразным. Размер особей колеблется от 0,1 до 0,5 мм, срок жизни клеща около 80 дней, за которые женская особь успевает отложить примерно 60 яиц. Клещи домашней пыли являются синантропными (живущими исключительно за счет человека) организмами. Клещи любят теплые помещения (20°-25°С) с высоким уровнем влажности воздуха. Излюбленными местами обитания этих существ в наших домах являются ковры, обивка мягкой мебели, постельные принадлежности, шторы, мягкие игрушки. Питаются клещи отмершими клетками человеческой кожи, которые мы теряем ежедневно в достаточном для питания колонии клещей количестве (1,5-2 г. в день), плесенью и грибками.

Ученые выявили уже более 150 видов клещей домашней пыли, однако всех их можно условно разделить на три основные группы:

  • Самой крупной группой являются непосредственно «пироглифидные» или «дерматофагоидные» клещи, питающиеся отмершими кусочками эпителия и активно размножающиеся в наших домах. К этой же группе ученые относят и амбарных (мучных) клещей, живущих в почве, гниющих остатках и пищевых продуктах и вызывающих порчу муки, зерна и круп.
  • Ко второй группе относятся клещи-хищники, питающиеся паукообразными из первой группы.
  • Третья группа – это пылевые клещи, занесенные извне. Оказавшись в доме, они не образуют собственную популяцию и быстро погибают.

Аллергия на домашнюю пыльКоличество клещей в каждом доме по-настоящему огромно: на 1 г. пыли приходится от 10 до 10000 особей. В одном матраце может обитать огромная колония пылевых клещей, насчитывающая до двух миллионов особей! В течение года популяция клещей, обитающих в домах и квартирах, может претерпевать существенные изменения: пик численности приходится на период с августа по октябрь, когда микроклимат в помещении максимально благоприятен для их жизни  и размножения.

Влияние клеща домашней пыли на человека.

Несмотря на дурную репутацию, сами по себе пылевые клещи не причиняют никакого физического вреда людям или животным – они не кусаются и не жалят. Проведенный эксперимент показал, что живая кожа для клещей абсолютно неинтересна, им годится в пищу только отмершая кожа людей и животных. Ученые проводили эксперимент – специально высаживали большое количество особей клещей на живую кожу под повязку и через несколько дней находили их погибшими от голода.

Самая большая опасность, которую несут в себе клещи домашней пыли – аллергия, однако вызывают ее вовсе не живые особи.

Аллергическая реакция у генетически склонных к ней людей обычно вызывается контактом с пищеварительными ферментами Der p1 и Der f1, с помощью которых пылевые клещи расщепляют отмершие частички кожи млекопитающих.

Опасны так же и хитиновые оболочки мертвых клещей – попадая вместе с воздухом в дыхательные пути человека, они вызывают раздражение слизистых оболочек.

Чувствительность к аллергенам клещей домашней пыли (клещевая аллергия) – это неприятное и даже опасное заболевание, вызывающее разновидности всех типов аллергии: контактной, дыхательной и пищевой.

Клещевая аллергия может стать причиной:

Аллергия у детей

  • Аллергического ринита
  • Респираторных аллергозов (группа заболеваний с аллергическим поражением различных отделов дыхательных путей)
  • Бронхиальной астмы
  • Конъюктивита
  • Атопического дерматита
  • Риноконъюнктивита
  • Глубоких акариазов (заболеваний с аллергическим поражением органов пищеварения) при попадании клещей и продуктов их жизнедеятельности в желудочно-кишечный тракт.
  • Отека Квинке.

Проявление симптомов клещевой аллергии определяется двумя факторами:

  1. Наличием атопии – генетической предрасположенности к аллергии на пыль, пылевых клещей, пыльцу, перхоть.
  2. Количеством особей пылевого клеща (и соответственно аллергенов - продуктов их жизнедеятельности). Малое количество (менее 100 особей на 1 г. пыли) практически безопасно для человека, склонного к аллергии;  наличие 500 особей на 1г. пыли может стать причиной астматического приступа; 1000-2000 особей на 1г. пыли практически наверняка вызовет аллергию и хронический насморк.

Действия при возникновении клещевой аллергии:

Для лечения клещевой аллергии необходим комплексный подход, одним приемом антигистаминных препаратов обойтись не получится, необходимо минимизировать контакт с аллергенами – выполнять комплекс мероприятий по поддержанию гипоаллергенных условий в доме.

Аллергия на пыль

  • При появлении чувствительности к клещевым аллергенам в первую очередь необходимо по возможности избавиться от «пылесборников»: ковров, мягких игрушек, декоративных подушек и пуфов. Мебель желательно выбирать без текстильной обивки – деревянную или кожаную. Текстильные шторы рекомендуется заменить на жалюзи, а книги держать в плотно закрытых шкафах.
  • Проводить регулярные обработки мягкой мебели, ковров и постели специальными противоаллергенными средствами, нейтрализующими клещевые аллергены.
  • Сокращать колонию пылевых клещей – для этого существуют специальные средства, убивающие клещей – акарициды, входящие в состав некоторых противоаллергенных средств. Раньше в состав акарицидов входил бензилбензоат натрия, эффективно истребляющий насекомых и паукообразных, но токсичный для человека. В современных средствах обработки используется Бензиловый спирт, безопасный для человека, но эффективный против клещей. Обработку следует проводить регулярно, так как через некоторое время, клещи обязательно вновь поселятся в вашем доме.
  • Эффективны против клещей и противоаллергенные защитные чехлы на подушки, одеяла и матрасы, которые не только не пропускают аллергены изнутри постельных принадлежностей к органам дыхания человека, но и не пропускают внутрь подушек и одеял отшелушившийся эпидермис, лишая клещей пищи.Еще одним эффективным способом уничтожения клещей домашней пыли и удаления их аллергенов является регулярная стирка при температуре не ниже 60°С. Регулярной стирке (не реже 1 раза в месяц) необходимо подвергать постельные принадлежности: подушки и одеяла. Стоит учитывать, что не все наполнители для постельных принадлежностей в состоянии нормально переносить частые стирки при высокой температуре.
  • Очистка воздуха. Огромное количество невидимых человеческому глазу аллергенов находится непосредственно в воздухе, откуда легко проникает в дыхательные пути. Для очистки воздуха следует постоянно использовать специальные приборы – воздухоочистители с термодинамическими или HEPA-фильтрами.

При соблюдении этих мер, популяция пылевого клеща будет постепенно сокращаться, уменьшится контакт с аллергенами, что позволит исключить или минимизировать вероятность развития аллергической реакции. Поддержание гипоаллергенного быта позволит существенно сократить применение антигистаминных препаратов и благотворно повлияет на общее состояние аллергика.

Профилактика клещевой аллергии.

Если известно, что у вас или у ваших близких имеется генетическая склонность к аллергии или заболеваниям дыхательных путей, следует проводить профилактические меры по нейтрализации клещевых аллергенов и сокращению популяции клещей в доме. Профилактические действия включают в себя регулярную уборку помещения, стирку и обработку текстильных изделий. Так как клещи домашней пыли предпочитают жить в теплом и влажном микроклимате, следует контролировать уровень температуры и влажности воздуха с помощью гигрометра (при влажности воздуха более 50% стоит использовать специальные влагопоглотители или бытовые осушители воздуха).

Для очистки воздуха от аллергенов и мелкодисперсной пыли используйте очиститель воздуха.

Собираясь в путешествие.Чехлы на подушки

Людям, склонным к аллергии на пылевого клеща следует предпринимать меры безопасности не только дома. Собираясь на отдых или в командировку, следует взять с собой защитные чехлы, простыни или спальный мешок, которые надежно оградят органы дыхания от контакта с аллергенами пылевого клеща.

Для защиты детей, страдающих или склонных к пылевой аллергии, следует приобрести комплект защитных чехлов для сна в детском саду или летнем лагере.

 

© Анастасия Новикова, Торгово-информационный центр для аллергиков Аллергодом®