Выберите Ваш город
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Брянск
  • Владивосток
  • Ижевск
  • Калининград
  • Красноярск
  • Липецк
  • Магнитогорск
  • Омск
  • Орел
  • Пермь
  • Петрозаводск
  • Северодвинск
  • Ставрополь
  • Тула
  • Челябинск
  • Ярославль
  • Другой город

Ваш город: Другой город

+7 (812) 640-63-02

  • Пн - Пт: 10 - 20 Сб - Вс: 11 - 19
Корзина
пуста

Опыт применения комплекса пробиотиков у детей дошкольного возраста с атопическим дерматитом

© Карташова Н.К.¹, Антонова Т.И.²

Государственное образовательное дошкольное учреждение Детский сад №35 компенсирующего вида Московского района, Санкт- Петербург

Центр восстановительного лечения для детей с аллергическими заболеваниями, СПБ ГБУЗ ДГП №35, Санкт-Петербург

Хорошо известно, что воспитывать и обучать здорового ребенка намного легче и эффективнее. Мы здоровы, когда у нас ничего не болит. Многим из нас эта оценка своего состояния кажется достаточной и объективной. Но с каждым годом, к сожалению, не уменьшается количество часто болеющих детей в детских учреждениях. Снижение функциональных резервов органов и систем, нарушение механизмов саморегуляции и резистентности приводит к развитию различных заболеваний в раннем детском возрасте. Согласно данным микробиологов, до 90% населения страны страдают «дисбактериозом», который нарушает постоянство внутренней среды организма и способствует сдвигам в функционировании других органов и систем. Эпидемиологические исследования последних лет указывают на высокую частоту поражения органов пищеварительной системы у детей и взрослых, страдающих воспалительными заболеваниями кожи. По-видимому, схожее физиологическое устройство кишечного и эпидермального барьеров предопределяет близость их функций и может лежать в основе общих анатомо-физиологических изменений. Кишечная микрофлора оказывает непосредственное влияние на формирование иммунной системы ребенка, обеспечивает защиту от патогенов, участвует во всех видах обмена. Поэтому коррекция дисбиоза кишечника представляет актуальную проблему клинической педиатрии, с которой приходится сталкиваться врачам различных специальностей: педиатрам, аллергологам, дерматологам, инфекционистам.

Аллергические заболевания, к которым в настоящее время относят аллергический ринит, конъюнктивит, бронхиальную астму и атопический дерматит в последние десятилетия превратились не только в медицинскую, но и в социальную проблему. Отмечается устойчивая тенденция к уменьшению возраста ребенка на начало аллергического заболевания, растет распространенность аллергии среди детского населения. По данным ВОЗ аллергические заболевания занимают по распространенности третье место. Каждый пятый страдает заболеваниями, требующими обследования и лечения у врача-аллерголога. В Московском районе Санкт-Петербурга при численности детского населения 52112 тысяч человек 14% состоит на диспансерном учете с различными формами аллергических заболеваний, которые требуют постоянного наблюдения врача аллерголога. Напрямую с аллергическими и простудными заболеваниями связано нарушение состава нормофлоры кишечника.

Для устранения дисбактериоза необходимо восстановить нормальную микрофлору кишечника. В борьбе с патогенной и условно-патогенной микрофлорой огромную роль играет диета, употребление продуктов, обладающих бактерицидным действием, и введение пробиотиков. Пробиотики - это живые микроорганизмы и вещества микробного происхождения, оказывающие положительное влияние на функционирование микрофлоры хозяина. Сейчас предлагается довольно широкий ассортимент пробиотиков. Одним из новых для российского рынка является биологически активная добавка к пище НАТУМА БАКТОФЛОР КИДЗ. Это инновационный комплекс пробиотиков, обогащенных цинком и лактоферрином для восстановления микрофлоры кишечника у детей и взрослых. Лактоферрин является ключевым фактором врожденного иммунитета, он защищает от патогенных микроорганизмов и относится к «природным антибиотиком», стимулирует рост полезной микрофлоры. Микроэлемент цинк способствует образованию, росту и обмену веществ клеток, заживлению ран, синтезу белков, активации иммунных реакций, усвоению жиров и углеводов, поддержанию и улучшению памяти.

В Московском районе Санкт-Петербурга с 1998 года государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №35 был перепрофилирован в учреждение компенсирующего вида с приоритетным осуществлением коррекции отклонений в физическом и психическом развитии воспитанников, а именно для детей с аллергическими заболеваниями. В данное учреждение поступают дети с 3 до 6 лет, состоящие на диспансерном учете у аллерголога. Структура заболеваний воспитанников детского сада в 2015-2016 г.г. такова: у 84,7% детей атопический дерматит и пищевая аллергия, у 38,2% детей – аллергический ринит, у 13,5% детей бронхиальная астма. Все дети имеют сочетанные диагнозы: два и более. Все дети, посещающие детский сад, наблюдаются в районном центре восстановительного лечения для детей с аллергическими заболеваниями Московского района Санкт-Петербурга. В детском саду №35 совместно с центром восстановительного лечения было проведено исследование клинической эффективности пробиотика НАТУМА БАКТОФЛОР КИДЗ.

Цель исследования: оценить клиническую эффективность и переносимость пробиотика НАТУМА БАКТОФЛОР КИДЗ у детей с атопическим дерматитом.

Пациенты и методы

Под наблюдением находилось 60 детей (от трех до семи лет) с легкими проявлениями АД атопического дерматита в возрасте от 3 до 7 лет, которые получали пробиотик НАТУМА БАКТОФЛОР КИДЗ по одному саше один раз в день за 15 минут до еды в течение 21 дня. В контрольную группу вошли 20 здоровых детей в возрасте от 3 до 7 лет. Все дети с АД получали специальную диету с заменой ряда продуктов по результатам иммунологического обследования и рекомендаций врача –аллерголога и местную терапию АД: увлажняющий уход, негормональные противовоспалительные средства по потребности. Длительность наблюдения 60 дней.

Оценка клинической эффективности проводилась с использованием шкалы SCORAD, IGA и QUALIN до лечения и после курса лечения [3]. Шкала SCORAD объединяет объективные — распространенность кожного процесса (А), интенсивность клинических проявлений (В) и субъективные критерии (С), включающие интенсивность кожного зуда и нарушение сна. Общую сумму баллов по шкале SCORAD рассчитывают по формуле А/5+7B/2+C.

Шкала IGA учитывает оценку основных параметров, фиксирующих клиническую картину АД и его степень тяжести на определенный момент времени без учета исходных симптомов. Им оценивают общую интенсивность дерматита по пятибалльной шкале ( от 0 — чистая кожа, до 5 — очень тяжелый дерматит).

Учитывая особенности изучения качества жизни (КЖ) в педиатрии, для проведения исследования КЖ у детей с АД нами был использован международный опросник QUALIN (русская версия разработана в лаборатории проблем медицинского обеспечения и качества жизни НЦЗД РАМН)[1,2]. Опросник QUALIN включает родительскую и врачебную формы и оценивает четыре основных аспекта функционирования ребенка: поведение и общение, способность оставаться одному, семейное окружение, нервно-психическое развитие и физическое здоровье. Общее количество баллов рассчитывается по пятибалльной шкале. Чем выше итоговая величина, тем лучше КЖ ребенка. Изучено КЖ 60 детей с АД и 20 здоровых детей (контрольная группа).

Результаты исследования

У всех детей АД имел легкое течение. Средние значения индексов SCORAD, IGA составили соответственно 16,6±7,3; 1,9±0,6 до начала терапии и 14,2±7,7; 1,2±0,4 - после окончания курса терапии комплексом пробиотиков, обогащенных лактоферрином и цинком НАТУМА БАКТОФЛОР КИДЗ. При изучении КЖ у детей с АД по результатам родительской формы выявлено достоверное снижение общего балла (ОБ) по сравнению с контрольной группой: ОБ у здоровых детей составил 4,4±0,3; у детей с АД — 4,2±0,3. (р<0,05). Для комплексной оценки КЖ были проанализированы показатели по каждому аспекту опросника QUALIN. Выявлено достоверное снижение показателя по шкале «Поведение и общение» (4,8±0,2 — у здоровых и 4,6±0,3 — у детей с АД, р<0,05 ) и «Нервно-психическое развитие и физическое здоровье» (4,4±0,4 — у здоровых и 4,0±0,5 - у детей с АД, р<0,01).

Общий балл КЖ по результатам врачебной формы опросника QUALIN составил у здоровых детей 4,5±0,2, у детей с АД — 4,0±0,2 (р<0,001), достоверно снижен у детей с АД. Кроме того, получено достоверное снижение показателя по шкале «Поведение и общение» (4,8±0,2 — у здоровых и 4,3±0,3 — у детей с АД, р<0,001 ) и «Нервно-психическое развитие и физическое здоровье» (4,6±0,3 — у здоровых и 4,0±0,3 - у детей с АД, р<0,001).

После проведенного курса лечения через 3 недели, показана хорошая клиническая эффективность комплекса пробиотиков, обогащенных лактоферрином и цинком НАТУМА БАКТОФЛОР КИДЗ в уменьшении проявлений атопического дерматита. Нежелательных явлений ни у одного пациента не зарегистрировано. Родители и дети положительно оценили вкусовые качества пробиотика и удобный режим приема, что повышает комплаентность лечения.

Выводы

  1. Введение в комплекс лечения пробиотика НАТУМА БАКТОФЛОР КИДЗ приводит к достоверно значимой положительной динамике со стороны кожного аллергического процесса.
  2. Адекватные профилактические мероприятия (специальная диета, качество воды) в сочетании с пробиотиком НАТУМА БАКТОФЛОР КИДЗ через 3 недели приводит к улучшению объективных и субъективных показателей качества жизни.
  3. При использовании пробиотика НАТУМА БАКТОФЛОР КИДЗ не зарегистрировано нежелательных явлений или признаков непереносимости у детей с атопическим дерматитом.
  4. Для оценки степени тяжести АД могут быть использованы полуколичественные шкалы SCORAD, IGA и информативный метод изучения качества жизни у детей раннего возраста.

Литература

  1. Баранов А.А., Альбицкий В.Ю., Винярская И.В., и др. Методология изучения качества жизни в педиатрии: уч.пособие. М.: Союз педиатров России, 2008. - 16 с.
  2. Новик, А.А., Ионова Т.И. Руководство по исследованию качества жизни в медицине. М.: «ОЛМА Медиагрупп», 2007. - 314с.
  3. Seventy scoring of atopic dermatitis: the SCORAD index (consensus report of the European Task Force on Atopic dermatitis) // Dermatology. 1993. V.186.P.23-31.