Разумеется, вопрос не имеет однозначного ответа. Все существующие модели имеют свои плюсы и минусы, свои нюансы, ориентацию на те или иные категории пациентов.
Тем не менее, при лечении бронхиальной астмы, как и хронического обструктивного бронхита, следует учесть несколько принципиальных моментов:

  1. Следует обратить внимание на размер продуцируемых частиц и процент частиц оптимального размера в общем объеме аэрозоля. Оптимален размер 2-2,5 микрон, приемлем - до 5 микрон. Именно эти частицы максимально эффективно оседают в мелких бронхах и альвеолах. Более мелкие частицы, попадая в легкие при вдохе, при выдохе вылетают обратно. Более крупные частицы оседают в крупных бронхах, трахее, носоглотке.
  2. Для лечения бронхиальной астмы часто применяются достаточно дорогостоящие лекарства, а небулалйзеры имеют такую характеристику, как потери препарата на выдохе. Это - то количество приобретенного Вами лекарства, которое во время ингаляции не попало в легкие пациента, а, в прямом смысле, вылетело "в трубу". Простые (прямоточные) распылители (небулайзеры) имеют потери до 60-65%. Небулайзеры с клапанами вдоха-выдоха (управляемые дыханием, активируемые вдохом) - 25-35% (при правильном использовании). Небулайзеры с устройствами прерывания потока (кнопки, экономайзеры) - до 10% (тоже при правильном использовании).
  3. К сожалению, процесс лечения бронхиальной астмы очень длительный. А распылители (кстати, именно они называются небулайзерами, а, в комплекте с компрессором, трубкой, маской и т.п. образуют ингаляционный прибор) имеют вполне определенный срок службы, по истечении которого отверстие в распылителе "разрабатывается" и прибор начинает производить все более крупные частицы, которые не доходят до "места назначения". Причем, пациент при ингаляции не замечает никаких изменений - "процесс" идет, аэрозоль образуется, препарат "уходит". Но эффективность лечения снижается, риск побочных эффектов возрастает. Простейшие модели требуют смены распылителя каждые 2-3 месяца, но есть модели, которые служат и год и, даже, 3 года.


К сожалению, многие продавцы и, даже, производители не афишируют некоторые принципиальные характеристики небулайзеров (особенно, если они проигрывают конкурентам).

Теперь - более конкретно по этим пунктам.

  1. По первому пункту оптимальны приборы производства фирм PARI (Германия) OMRON (Япония). Это совсем не значит, что другие небулайзеры не годятся для лечения бронхиальной астмы, мы ведем речь лишь о максимальном приближении к оптимальным параметрам.
  2. По второму пункту следует учесть несколько моментов:

    - клапаны вдоха-выдоха и прерыватели потока влияют только на экономию лекарства при проведении ингаляции;

    - при использовании маски (за исключением некоторых масок PARI) эффект от наличия клапанов сводится к нулю. Поэтому, выбирая небулайзер для детей (пациентов престарелого возраста или находящихся в тяжелом состоянии, которые не могут или не хотят дышать через мундштук) на клапанах можно сэкономить без ущерба для качества лечения;

    - использование прерывателей потока принесет эффект только при синхронизации нажатий на кнопку (или экономайзер) и вдохов-выдохов. Это требует некоторых навыков и, разумеется, невозможно для категорий пациентов, перечисленных в предыдущем пункте.

  3. Из представленных у нас приборов, все (за исключением PARI) требуют смены распылителя (небулайзера) один раз примерно в 3 месяца при 3-х ингаляциях в день. Т.е. они рассчитаны примерно на 100 ингаляций. Если ингаляции проводятся реже, то срок службы распылителя соответственно увеличится. Небулайзеры PARI серии LC служат (при тех же условиях) 1 год, серии LL - 3 года. Но и их цена соответственно возрастает.


Еще несколько заключительных замечаний:

  • обязательно ознакомьтесь с "Правилами ухода за небулайзером в домашних условиях";
  • несмотря на заявления некоторых производителей, многие распылители совместимы с компрессорами других фирм. Это позволит с минимумом затрат подобрать оптимальный для Вас комплект;
  • приобретя сначала менее дорогой вариант, Вы со временем сможете приобрести к нему более качественный распылитель, если возникнет необходимость в нем;
  • чем проще небулайзер, тем (в общем случае) дольше будут проходить ингаляции. Среднее время ингаляций обычно составляет от 5 минут до получаса.