Аллергию уже сейчас называют болезнью тысячелетия. Прогнозы самые неутешительные – по мере развития цивилизации от аллергии будет страдать все больше людей. Учеными установлено, что распространенность аллергии напрямую связана с уровнем экономического развития государства. Так, в высокоразвитиых странах аллергии подвержено большее количество населения, чем в слаборазвитиых государствах, причем сельское население страдает меньше, чем городское.
Неуклонно растет содержание в атмосфере углекислого газа, что угрожает глобальным потеплением. Это чревато неприятными последствиями для людей, страдающих аллергией на пыльцу. Исследователи из США обнаружили, что количество пыльцы, которое производят растения, напрямую зависит от содержания углекислого газа в воздухе. Из-за роста промышленных и автомобильных выбросов только за последние 10 лет количество пыльцы в расчете на одно растение увеличилось вдвое. Если прежний темп роста загазованности сохранится, то уже к 2010 году, каждое растение в среднем будет образовывать по 20 грамм пыльцы. Сегодня этот показатель равен десяти.
Проявления аллергии и астмы Европейская хартия по окружающей среде и охране здоровья связывает с такими полютантами мирового значения как двуокись серы, пыль, окислы азота, озон, летучие органические соединения, а также углеводороды, в состав которых входят хлор и фтор. «Воздушная угроза» вызывает большую тревогу у медиков, поскольку газы и твердые частицы, которые мы вдыхаем, непосредственно соприкасаются с поверхностью легких, откуда вредные вещества проникают в организм в 20 раз быстрее, чем через желудочно-кишечный тракт, и при этом воздействуют в 80 раз сильнее.