Риносинусит – это группа воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости носа и околоносовых пазух. Риносинуситы бывают острые и хронические; катаральные, гнойные, пристеночно-гиперпластические, полипозные. Ведущими этиологическими факторами риносинусита у детей являются инфекция (бактериальная или вирусная) и аллергия. Гнойный риносинусит относится к числу наиболее распространенных заболеваний ЛОР-органов и занимает одно из первых мест среди заболеваний, требующих проведения антибактериальной терапии. В большинстве случаев гнойный риносинусит является осложнением острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ).

В России риносинусит развивается в 0,5-2% при ОРВИ, являясь наиболее частым осложнением. По данным эпидемиологических исследований, проведенных более чем в 30 странах, отмечается неуклонный рост заболеваемости риносинуситом – за 10 лет его частота увеличилась в 2 раза. Особенностью гнойного риносинусита у детей являются острое начало, выраженная интоксикация, высокая вероятность перехода процесса на близлежащие органы (орбита, мозговые оболочки, клетчаточные пространства шеи). Лечение детей с риносинуситами в большинстве случаев комплексное и его объем определяется характером и распространенностью воспалительного процесса.

В основе лечения, с одной стороны, лежат местные процедуры способные устранить отек слизистой оболочки и нормализовать мукоциллиарный клиренс. С другой – антибактериальные и антисептические средства для подавления бактериальной инфекции. При местном лечении риносинусита предпочтительнее ингаляционный спосо6 доставки лекарственных препаратов, т.к. при этом препараты равномерно распределяются по слизистой оболочке и, за счет мелкодисперсной структуры, глубже проникают в ткани. Это создает более длительный и выраженный терапевтический эффект. Одним из современных достижений в ингаляционной терапии, является ингаляционный комплекс ПАРИ СИНУС, который может быть использован как для доставки лекарственных препаратов к слизистой оболочке полости носа, так и непосредственного нагнетания в околоносовые пазухи.

Цель:

определить эффективность и безопасность применения ингаляционного прибора ПАРИ СИНУС с пульсирующей подачей аэрозоля у детей с острыми и обострением хронических заболеваний носа и околоносовых пазух.

Изучить эффективность комплекса ПАРИ СИНУС в лечении детей с острыми катаральными и гнойными гайморитами и возможность использования его как альтернативы пункционному методу лечения.
2. Разработать практические рекомендации к использованию ингаляционного комплекса ПАРИ СИНУС у детей с заболеваниями носа и околоносовых пазух.

Ингаляционный комплекс ПАРИ СИНУС

Ингаляционный комплекс ПАРИ СИНУС (компрессор и небулайзер), пр-во Германия, регистрационное удостоверение ФС № 2006/1898, сертификат ГОСТ Р № А00037 – предназначен для пульсирующей подачи лекарственных препаратов непосредственно в околоносовые пазухи.

Лечение риносинусита и ринита у детей

Внешний вид комплекса ПАРИ СИНУС

Принцип действия ингаляторов с постоянной и пульсирующей подачей препаратов

Лечение синусита и риносинусита у детей

Показания к использованию ингаляционного комплекса ПАРИ СИНУС:

1. ОСТРЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ОКОЛОНОСОВЫХ ПАЗУХ:

  • Острый катаральный верхнечелюстной синусит.
  • Острый гнойный верхнечелюстной синусит.
  • Острый катаральный этмоидит.< /li>
  • Острый гнойный этмоидит.
  • Острый катаральный фронтит.
  • Острый гнойный фронтит.

2. ХРОНИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ОКОЛОНОСОВЫХ ПАЗУХ:

  • Хронический гнойный верхнечелюстной синусит.
  • Хронический катаральный верхнечелюстной синусит.
  • Хронический гнойный этмоидит.
  • Хронический катаральный этмоидит.
  • Хронический гнойный фронтит.
  • Хронический катаральный фронтит.

3. АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ОКОЛОНОСОВЫХ ПАЗУХ.

Противопоказания к использованию комплекса ПАРИ СИНУС:

1. Индивидуальная непереносимость ингаляционного введения препаратов;

2. Возраст меньше 2-х лет; < /p>

3. Общее тяжелое состояние и невозможность выполнения процедуры.

Описание методики выполнения ингаляции на аппарате ПАРИ СИНУС:

1. Подготовка прибора к работе:

  • Установка компрессора прибора.
  • C6ор прибора.
  • Заполнение не6улайзера лекаственным средством - 4 мл раствора.
  • Подключение электропитания прибора.

2. Поготовка полости носа:

Перед началом ингаляции необходимо очистить полость носа пациента путем промывания (по показаниям исполь¬зуются назальные деконгестанты), провести анемизацию слизистой оболочки полости носа и носовых ходов.

3. Выполнение ингаляции:

Ингаляция проводится в положении сидя, не6улазер необходимо держать вертикально. Носовая насадка должна плотно прилегать к одной половине носа, при этом вторая половина носа закрывается окклюдером. Во время ингаля¬ции мягкое небо должно быть закрыто (для этого пациенту рекомендуют широко открыть рот или поднять язык у его основания к твердому небу или произносить букву «К»).

4. После ингаляции проводится очистка, дезинфекция и стерилизация не6улайзера в соответствии с инструкцией по эксплуатации.

Лечение гайморита у детей

Материалы и методы исследования:

1. В исследовании участвовали дети от 5 до 13 лет.

2. Распределение больных по группам и подгруппам:

I группа (основная) – дети с острым гнойным гайморитом или гаймороэтмоидитом в лечении которых использовалось ингаляционное введение лекарственных препаратов (антибиотиков, муколитиков) через комплекс ПАРИ СИНУС (N=16).

II группа (контрольная) –дети с острым гнойным гайморитом или гаймороэтмоидитом лечение которых проводилось по стандартным методикам (N=14).

3. Методы исследования:

Cенсорно-аналоговая шкала (оценка субъективных проявлений) – по 10-балльной шкале, заполняемой пациентом или родителями, осуществляется в динамике оценка субъективных проявлений заболевания (заложенность носа, головная боль, наличие отделяемого из носа) до лечения, на 3-й и 7-й дни.

Визуально-аналоговая шкала (оценка объективных проявлений) – по 10-балльной шкале врач оценивает динамику выраженности местных симптомов (отечность слизистой оболочки, гиперемия и инфильтрация, сужение носовых ходов) до лечения, на 3-й и 7-й дни. Транспортную функцию мерцательного эпителия (сахариновый тест).

Видиоэндоскопию полости носа с использованием визуально-аналоговой шкалы с выраженностью симптомов от 1 до 2 баллов (отек, гиперемия и инфильрация слизистой оболочки, характер выделений).

Мазки из носа на флору при гнойных заболеваниях (до и после лечения);
 рентгенологическое исследование околоносовых пазух, при необходимости МРТ (до и после лечения).

Клинический пример

Больная А., 9 лет, поступила в клинику с диагнозом: Двусторонний острый гнойный гаймороэтмоидит.

Жалобы:

на затруднение носового дыхания, головную боль, гнойные выделения из носа.

Объективно:

Носовое дыхание затруднено, перегородка носа по средней линии, слизистая оболочка полости носа ярко гиперемирована, отечна, в носовых ходах обильное гнойное отделяемое; стекание слизи по задней стенке глотки; остальные ЛОР-органы без патологии.

При обследовании

:

В общем анализе крови признаки острого воспаления: лейкоцитоз 15,3х103, повышение СОЭ 33 мм/ч.;

Сахариновый тест: резкое снижение транспортной функции мерцательного эпителия;

Видеоэндоскопия полости носа: отеки резкая гиперемия слизистой оболочки полости носа, в средних носовых ходах с обеих сторон гнойное отделяемое;

Исследование на флору отделяемого из носа: Streptococcus pneumoniae, S.aureus;

Рентгенологически: гомогенное затемнение обеих верхнечелюстных пазух и завуалированность клеток решетчатого лабиринта.

Проведено лечение:

Анемизация полости носа и средних носовых ходов, курс ингаляционной терапии на аппарате ПАРИ СИНУС с клафораном по 0,5 г 2 раза в сутки в течение 7 дней.

На фоне лечения на 7 день носовое дыхание восстановилось полноcтью, в носовых ходах отделяемого нет; на контрольной рентгенограмме прозрачность околоносовых пазух восстановилась полностью.

Лечение гайморита без проколов

Лечение гайморита без пункции

Фото 1. До лечения

Фото 2. После лечения

Лечение гайморита и ринита

Лечение гайморита  ринита синусита у детей

Фото 3. Видеоэндоскопия
До лечения. Слизистая оболочка полости носа отечна, умеренно гиперемирована, носовые раковины увеличены в объеме, в носовых ходах густое слизисто-гнойное отделяемое

Фото 4. Видеоэндоскопия
После 7 дней лечения. Слизистая оболочка полости носа бледно-розовая, отечность уменьшилась, носовые раковины сократились в объеме, носовые ходы очистились от патологического отделяемого

Эффективность использования комплекса ПАРИ СИНУС в лечении острых гнойных заболеваний околоносовых пазух

Использование ингаляционного комплекса ПАРИ СИНУС с пульсирующей подачей лекарственных препаратов непосредственно в околоносовые пазухи позволило быстрее восстановить субъективные и объективные проявления гнойного воспаления в полости носа и околоносовых пазухах. Так, использование ПАРИ СИНУСА у больных основной группы уже к 3-му дню позволило значительно улучшить носовое дыхание, уменьшить количество отделяемого. Объективно у больных основной группы быстрее уменьшилась отечность слизистой оболочки полости носа, восстановилась проходимость носовых ходов (Рис1).

Лечение ринита у детей

Лечение синусита у детей

Рисунок 1

Использование комплекса ПАРИ СИНУС для доставки лекарственных препаратов в околоносовые пазухи позволило сократить сроки общей антибактериальной терапии или полностью воздержаться от нее, эффективно доставляя антибактериальные препараты непосредственно в очаг воспаления (Рис.2).

Лечение гайморитов синусиотов у детей

Рисунок 2

Возможность с помощью ПАРИ СИНУС доставки лекарственных препаратов непосредственно в околоносовые пазухи позволило снизить частоту выполнения такого инвазивного метода лечения как пункция верхнечелюстных пазух (Рис.3).

Лечение гайморита без прокола

Лечение гайморита без пункции

Рисунок 3

По данным рентгенологического исследования, у больных основной группы на фоне использования ингаляционного комплекса ПАРИ СИНУС чаще удавалось добиться полного восстановления прозрачности околоносовых пазух (Рис.4).

Лечение риносинуситов у детей

Заключение

Таким образом, использование ингаляционного комплекса ПАРИ СИНУС в лечении больных острым гнойным рино¬синуитом позволяет быстрее добиться улучшения и сокра¬тить сроки лечения больных, снизить частоту и длительность использования общей антибактериальной терапии, а в некоторых случаях полностью от нее воздержаться. На фоне использования данного метода лечения удалось сократить число лечебно-диагностических пункций или даже полностью воздержаться от их использования. Следует отметить хорошую переносимость детьми ингаляций на аппарате ПАРИ СИНУС и легкость в самостоятельном использовании. Каких-либо неблагоприятных побочных про¬явлений в процессе лечения никто из детей не отметил. Проведенное исследование свидетельствует о целесообразности, эффективности и безопасности использования комплекса ПАРИ СИНУС в лечении детей с острыми заболеваниями околоносовых пазух.

Авторство:

Проф. Геппе Н.А., Малявина У.С., Кирдаков Ф.И. Московская Медицинская академия им. Сеченова И.М., Клиника детских болезней, Москва, 2008.