Пылесос – давно и хорошо всем известный бытовой прибор, имеющийся практически в каждой семье. Наверное, каждая хозяйка сможет сформулировать перечень требований, предъявляемых ею к пылесосу. Это, видимо, высокая сила всасывания, малошумность, компактность, низкая стоимость или, еще лучше, отсутствие расходных материалов. Кроме того, разумеется, полный набор всевозможных насадок, дизайн и т.д., и т.п...
Мы же попробуем разобраться, что же стоит за этими требованиями, какие из них и насколько важны в плане достижения необходимого качества уборки. Под необходимым качеством мы будем понимать качество уборки, достаточное даже для людей, страдающих различными аллергическими и легочными заболеваниями. Впрочем, и для здоровых людей такое качество уборки будет не лишним.
В настоящее время существует несколько принципов сбора пыли в бытовых пылесосах. Вот самые распространенные из них:
Многоразовые мешки для сбора пыли
С ними знакомы практически все. Такая технология традиционно применялась и применяется в отечественных и многих импортных моделях. По мере накопления пыли (часто после многих уборок) пыль выбрасывается из мешка, мешок (либо тканевой фильтр над емкостью для сбора пыли) вытряхивается и пылесос снова готов к работе.
Такая технология совершенно не подходит для гипоаллергенных пылесосов по ряду причин:
- Во-первых, в собранной пыли, неделями (если не месяцами!) хранящейся в пылесосе, всегда начинают развиваться микроорганизмы – бактерии, грибки, микроплесень. И, как бы Вы не прятали пылесос в квартире, все они, имеющие микронные размеры, обязательно будут поступать в воздух, которым Вы дышите. А споры микроплесени, в частности, являются одним из наиболее распространенных и опасных аллергенов.
- Во-вторых, во время вытряхивания мешка или емкости для сбора пыли в Ваш организм попадает ударная доза аллергенов, соизмеримая, если не большая той, которую Вы бы вдохнули, вообще не проводя уборку в квартире!
Одноразовые мешки для сбора пыли.
Ими сейчас комплектуются многие модели пылесосов. Такой мешок, часто имеющий специальный клапан, предотвращающий попадание пыли в воздух при смене мешка, следует выбрасывать после каждой уборки. Такие мешки вполне удовлетворяют требованиям гипоаллергенных пылесосов… Правда, если только их действительно выбрасывать после каждой уборки! Если пыль в них хранить месяцами, а после этого вытряхивать и ставить обратно в пылесос, то Вы получите предыдущий вариант! А забитые микропоры мешка резко уменьшают мощность всасывания пылесоса.
Водяные фильтры
Данные получают в бытовых пылесосах все более широкое распространение благодаря своим уникальным качествам. Основная (но, увы, отнюдь не вся!) часть пыли при уборке остается в воде, которую Вы заливаете в специальную емкость перед уборкой, и, после уборки, сливается с водой в канализацию! Ваш контакт с пылью полностью исключен на всех этапах уборки, удаления пыли и хранения пылесоса в доме. Водяной фильтр в пылесосах, на сегодняшний день, является оптимальным как в плане гипоаллергенности, так и в плане удобства работы с пылесосом.
При перечислении методов сбора пыли мы не случайно акцентировали внимание на том, что во всех случаях в пылесосах собирается именно основная часть пыли. К сожалению, большая часть аллергенов, входящих в состав домашней пыли, имеют настолько малые размеры, что свободно проходят через пылесборные мешки, тканевые, бумажные и водяные фильтры и выбрасываются обратно в атмосферу, многократно ухудшая аллергенный фон в помещении после уборки. Здоровые люди ощущают это как легкий запах пыли, аллергики и астматики могут испытывать ухудшение самочувствия.
Обязательно должны иметь на выходе фильтр S-класса или HEPA-фильтр (тот же, что устанавливается в очистителях воздуха). HEPA - фильтры, устанавливаемые в гипоаллергенных пылесосах, улавливают 99,97% всех частиц, размером 0,3 микрона и более! Все известные аллергены, существующие в виде микрочастиц, остаются в пылесосе.
Теперь о силе всасывания
Высокая сила всасывания нужна не для того, чтобы удалить из ковров и мягкой мебели пылевого клеща (он достаточно хорошо цепляется за ткань и шансов его оторвать достаточно немного), а для того чтобы удалить забившиеся в глубину ткани микрочастицы-аллергены (как продукты жизнедеятельности клеща, так и многие другие), не разрушив при этом структуру ткани.
Не следует путать электрическую потребляемую мощность пылесоса и мощность всасывания. Эти характеристики связаны лишь косвенно, но, по большому счету, чем меньше электрическая мощность, тем для потребителя должно быть лучше – меньше платить за электроэнергию!
Мощность всасывания разные производители указывают в самых различных величинах – от неких аэроватт до количества калиброванных шариков, засасываемых пылесосом! Реально потребителя интересует разрежение, создаваемое пылесосом на входе воздухозаборного отверстия, а оно измеряется в килопаскалях.
Достаточное значение мощности всасывания для гипоаллергенных пылесосов с водяным фильтром соответствует разрежению 20-25 кПа, для пылесосов с одноразовыми мешками для сбора пыли – 25-30 кПа.
Такое различие показателей связано с тем, что в процессе уборке тканевые или бумажные мешки быстро забиваются микропылью, и реальная мощность всасывания сильно падает. Пылесосы с водяным фильтром лишены этого недостатка – там мощность всасывания остается постоянной во время всей уборки.
Мы рассмотрели основные обязательные требования к гипоаллергенным пылесосам – одноразовые мешки для сбора пыли (или водяной фильтр), наличие HEPA-фильтра (фильтра S-класса), достаточно высокая мощность всасывания. Оценка остальных качеств пылесоса (дизайн, габариты и т.д.) остается целиком за хозяйкой!
Авторство: Юрий Долотов